たくさんのご支援に心より御礼申し上げます!
キッチンカーは9/30午後から夜までです!
メニューを一部ご紹介☆
・izzy’s cafe(コーヒー、カフェラテ)
・おすずキッチン(オムライス)
・小泉農園(いちご削り、ジェラート)
・はれ(クレープ)
・monamona(ハーブチキンサンド、スパイスカレー、スペイン風煮込み、ビネガードリンク(いちご・ブルーベリー・ぶどう)
初日の啓発講演は希少がんについてのお話しです。
⚫︎講演タイトル
国立がん研究センター希少がんセンターの取り組み
~患者さんやご家族、患者会支援団体の皆さんとともに~
⚫︎講師プロフィール
加藤 陽子(かとう ようこ)
国立がん研究センター 希少がんセンター
上智大学大学院看護学専攻修士課程修了。2014年、国立がん研究センターに希少がんセンターを開設と同時に専任看護師として希少がんホットラインを担当、2021年9月まで、約55,000名以上の患者さんやご家族、医療者の皆さんの問い合わせに対応しておりました。患者さんやご家族から、希少がんを発症してから正確な診断・治療に辿り着くまでに長い時間を要し、さまざまな苦労を経験したこと、希少がんに関する信頼できる情報源が極めて限られていること、などの声に数多く接してきました。診断や治療において不利な状況にある希少がん患者さんが住み慣れた地域で、納得のゆく信頼できる希少がんの診療を受けられるように、患者さんやご家族、患者会支援団体の皆さんとともに、より良い希少がんの情報提供手段、希少がん患者・Advocateとの連携に関する活動に取り組んでいます。